探索劳动教育与社会服务结合新思路-女大学生三下乡
日期:2019-07-08 15:56:36  发布人:admin_sxy  浏览量:55






本网讯商学院 吴泽宇 彭娟 肖雨涵)新时代背景下,劳动教育日趋受到重视,如何在学生中弘扬劳动精神,如何将劳动教育与服务社会相结合,构建切实可行的劳动教育模式,成为高等院校开展德育教育的重要内容。湖南女子学院商学院利用大学生暑期社会实践“三下乡”,走在了探索劳动教育新思路的前列。

201975湖南女子学院商学院派出的大学生暑期三下乡团队“经英关爱服务团队”再次来到了湖南省平江县黄金巨能小学开展为期十天的支教和调研活动。该团队由湖南女子学院商学院团总支书记吴泽宇和副研究员彭娟担任指导老师,刘媛、王蓝晨、邱月等9名学生参与组成。该团队四年以来一直致力于开展农村儿童的安全教育,从关注农村儿童防溺水、防火等基本安全教育、到防性侵害教育,再到今年金融安全教育和劳动教育的主题,志愿者一直在努力践行“服务社会,关注农村”的理念。

当天下午黄金巨能小学的余明望校长和黄玲玉老师热情接待了经英教育关爱服务团的师生一行。夏令营开班仪式上,举行了湖南女子学院商学院德育实践基地挂牌和物质捐赠仪式。余明望高度赞扬了女大学生们的三下乡活动,认为这是农村小学与大学共建互助,以大学生的志愿服务补充农村小学劳动教育形式的新探索。

此次暑期支教活动以夏令营的方式展开,共有四十七名农村儿童参加,大学生志愿者们围绕“劳动创造生活”“劳动成就未来”“珍惜劳动成果”设计了课程教学、实践活动、田野调查等工作内容。在教学课程中志愿者们着重设计劳动教育实践环节,通过寿司制作来体会学习英语、食堂大扫除来认识劳动光荣、理性网络游戏充值来珍惜金钱等,让小朋友亲身体会劳动的乐趣和珍惜劳动成果的快乐。

为了更好的以专业知识来服务社会,更深入了解中国农村实际,“经英教育关爱服务团”除了完成支教任务以外,还将借助家校模式针对村民开展“多一分金融防范,少一分财富风险”的金融知识讲座,提高农村地区家庭防范金融风险的能力。通过问卷调查、访谈等了解农村地区青少年劳动教育现状,以提出相对应的解决方法,探索农村地区青少年劳动教育的新思路。活动指导老师吴泽宇、彭娟一致认为:此次暑期社会实践不仅是大学生德育教育的有益载体,更是锤炼学生劳动品质的良好机会。志愿服务活动不仅能让大学们学以致用,回报社会,更能让他们了解国情,关心农村。女大学生志愿者们通过支教和调研活动,与农村学生同吃同住同劳动,在实践中体会劳动之美,感受劳动之乐,形成了劳动教育和社会服务相结合的良好局面。

(图:吴泽宇 责任审核人:陈铸千 向延平

 

 


 

核发:0 点击数:55 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326